Православные праздники, памятные дни, посты

Вопросы, касащиеся религии, культовых зданий и ритуала.

Модераторы: StepnoyAdmin, smooth, KOLEVAToff


Re: Православные праздники, памятные дни, посты

Сообщение Евгений(Judjin) » 11 сен 2018, 21:25

11 сентября (29.08 ст.ст.) Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня как и обещано я покажу собор в котором хранится прах Святого Иоанна. Внешний вид собора я уже показал, а вот интерьерные фотографии вышли неудачными, поэтому исправлю недочеты и возможно повторюсь об истории собора.
Воздвигнутый около 1098 года на месте ранее существовавшей здесь в V - VI веках старой базилики и расширенный в последующие столетия, этот собор, названный в честь святого мученика Лаврентия, хранит останки покровителя города Святого Иоанна Крестителя, которые были доставлены в Геную по окончании Первого крестового похода.
Базилика Сан-Лоренцо становится собором, начиная с IX века, заменив собой базилику Двенадцати апостолов, посвященную в VI веке Святому Сиру ("Сан-Сиро"), епископу Генуи, которая в то время находилась за пределами старинного центра города.

Благодаря переносу собора и строительству городских стен, район "Сан-Лоренцо" становится центральной частью города, которая растет и изменяется: в городе без площадей, паперть собора Святого Лаврентия служит в течение всего средневекового периода главной сценой политической и общественной жизни города.
Папа Геласий I освятил собор в 1118 году и положил начало его реконструкции в стиле романской церкви за счет средств, поступающих от муниципальный сборов и от военных компаний, таких как крестовые походы. С 1133 года эта церковь получила архиепископский ранг.

После пожара 1296 года здание собора было частично отреставрировано, а частично реконструировано согласно канонам готической архитектуры: в период с 1307 по 1312 годы был завершен величественный фасад с чередующимися черно-белыми полосами; как случается часто в Генуе, романские конструкции продолжают сохраняться в хорошем состоянии.
В XIV-XV веках собор украшается новыми алтарями и капеллами.

Изображение

В левом нефе и расположена великолепная капелла, которая хранит останки Святого Иоанна Крестителя, настоящий шедевр искусства XV века.

Изображение

Изображение

Окончательно же работа над собором была завершена в XVII веке буйством позолоченной лепнины абсиды и росписями.

Изображение

Здесь вы также можете найти древнюю византийскую роспись «Судилище Господне»:

Изображение

Также в одной из капелл хранится православная икона Богородицы. Здесь она именуется «Заступницей», кто-то называет (возможно именно ее) Смоленской иконой Богородицы. Наиболее близок тип иконы «Умиление» и более она мне напоминает Владимирскую икону Богородицы, но здесь добавлены ангелы, так что возможно эта икона имеет особое название.

Изображение

Одна любопытная деталь: на вечную память об ужасах войны в соборе, в правом его нефе представлена точная копия невзорвавшегося взрывного устройства. Снаряд был выпущен в 1941 году британским флотом во время одного из самых страшных ударов по Генуе в ходе второй мировой войны.

УСЕКНОВЕНИЮ ГЛАВЫ ПРЕДТЕЧИ

Тропарь, глас 2
Память праведнаго с похвалами, / тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: / показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, / яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. / Темже за истину пострадав, радуяся, / благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, / вземлющаго грех мира / и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5
Предтечево славное усекновение / смотрение бысть некое Божественное, / да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие. / Да рыдает убо Иродия, / беззаконное убийство испросивши: / не закон бо Божий, ни живый век возлюби, / но притворный, привременный.
Величание
Величаем тя, / Крестителю Спасов Иоанне, / и почитаем вси / честныя твоея главы / усекновение.
Евгений(Judjin)
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 19:30
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Google

Re: Православные праздники, памятные дни, посты

Сообщение Евгений(Judjin) » 19 сен 2018, 22:08

20 сентября (07.09 ст.ст.) Святой архиепископ Новгородский Иоанн (в иночестве Илия, в схиме Иоанн) на кафедре с 1165 по 1186 гг. † 1186 г.

Святой Иоанн был преемником святого Аркадия на святительской Новгородской кафедре, и он первый из святителей Великого Новгорода, хотя и десятый по преемству, почтен был саном архиепископским.
Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, родился в Новгороде от благочестивых родителей Николая и Христины. После кончины родителей Иоанн и его брат Гавриил, получив небольшое наследство, решили создать в родных местах обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вначале они построили деревянную церковь, а несколько позднее стали строить и каменный храм. Не окончив строительства каменного храма, братья полностью израсходовали свои средства. Только твердая живая вера побуждала их продолжать начатое дело. С ней они и обратились за помощью к Царице Небесной. По их неотступной молитве Она явила им Свою милость – предсказала во сне, что подаст все необходимое для окончания строительства. На следующее утро святые братья увидели прекрасного коня, нагруженного двумя мешками с золотом и, когда братья сняли мешки, конь тут же исчез. Так Божия Матерь послала средства на обитель.

По окончании устройства обители, здесь, под покровом Божией Матери, братья и приняли иноческий постриг. Святой Иоанн был наречен Илией, а святой Гавриил – Григорием. Летописи говорят о епископском поставлении святого Иоанна под 1162 годом, а в 1165 году святитель Иоанн был возведен во архиепископа (с тех пор Новгородская кафедра стала архиепископской).

Зимой 1170 года Суздальские войска с союзниками два дня осаждали Новгород за то, что новгородцы не приняли князя Святослава, а также собирали дань с неподвластной им Двинской области. В печали новгородцы молились Богу и Пречистой Богородице о спасении города. В третью ночь святитель Иоанн, когда он молился перед образом Спасителя, услышал голос, повелевший идти в церковь Спасителя на Ильине улице, взять икону Пресвятой Богородицы и поставить ее на остроге. Наутро Святитель рассказал собору о повелении и послал архидиакона с клириками Софийской церкви за иконой, но икона не двигалась. Тогда святитель со всем собором пришел в Ильину церковь и начал петь молебный канон, и по 6-й песни во время кондака "Заступнице христианом" икона сама двинулась с места. Народ со слезами взывал: "Господи, помилуй!" Тогда святитель Иоанн взял икону и вместе с двумя диаконами понес ее в острог.
Новгородцы в страхе предвидели свою погибель, потому что суздальцы с союзниками поделили уже их улицы для грабежа. В шестом часу вечера начался приступ, стрелы сыпались дождем. Тогда Божиим Промыслом икона обратилась ликом к городу, и из глаз Пресвятой Богородицы потекли слезы, которые святитель собрал в фелонь. Тьма, словно пепел, покрыла суздальцев, они начали слепнуть и с ужасом отступили. Это было 25 февраля 1170 года. Святитель Иоанн установил в честь этого торжественный праздник для Новгорода – Знамения Пресвятой Богородицы (празднование 27 ноября).

Здесь стоит отметить, что храм из которого была взята икона раньше был деревянный, но позже стал каменный. Это одна из самых известных церквей Великого Новгорода- Спаса Преображения на Ильине улице. На сегодня это единственный храм сохранивший фрески Феофана Грека.

Изображение

Для чтимой новгородской святыни был устроен специальный придел, сгоревший в 1340 году. После этого для иконы был построен специальный храм Знамения, где она хранилась с 1356 года (современный Знаменский собор, построенный в 1682—1688 гг. И именно по фрескам этого собора я провел чтение акафиста Пресвятой Богородицы.

Изображение

Знаменский собор находится совсем рядом с церковью Спаса Преображения.

Изображение

В настоящее время чудотворная икона Знамение находится в Софийском соборе.

Изображение

Суздальская война нанесла большой ущерб Новгородской области. Архипастырь и здесь не остался в стороне. Он проявил отеческую заботу о разоренных семьях, терпевших голод, щедро подавал помощь несчастным сиротам. Как и другие русские святители, он молитвой и доброделанием смирял и утешал междоусобные брани в многострадальной Руси. Святитель более всего заботился о духовном просвещении своего народа. Большое внимание уделял святитель Иоанн духовным беседам, которые часто проходили в кругу духовенства и мирян. Сохранилось до 30 его поучений: о Крещении, Исповеди, Святой Евхаристии.

Духовные благодатные силы святителя были необычайны. За его душевную простоту и чистоту сердца Господь дал ему власть над бесами. Однажды, когда святитель по обычаю молился ночью, он услышал, что в умывальнике кто-то плещет воду. Увидев, что никого рядом не было, святитель понял, что это бес пытается напугать его. Святитель оградил умывальник крестом и запретил беса. Скоро лукавый дух не стерпел молитвы Святителя, которая палила его огнем, и стал просить выпустить его из умывальника. Святитель согласился, но поставил условием, чтобы бес донес его в одну ночь из Новгорода в Иерусалим ко Гробу Господню и обратно. Бес исполнил повеление святителя, но просил его никому не рассказывать о своем позоре. (Об этом эпизоде мы поговорим немного подробнее когда поговорим об ещё одном святом чью память мы отмечаем в этот же день- о Пересвете.)

В одной из бесед святитель рассказал пастве, что он знает человека, который за ночь посетил Святую Землю. Месть лукавого не замедлила сказаться. Он стал подбрасывать в келлию святителя женские вещи. Однажды, когда большая толпа горожан, возбужденная завистливыми и недоброжелательными людьми, собралась у келлии святого, бес показал им, словно от него выбежала женщина. (Если вы смотрели фильм «Монах и бес», то там представлен почти аналогичный сюжет, интересно, что в этом же фильме монах и бес тоже совершают путешествие в Иерусалим, так что совпадение думаю не случайны).

Святитель вышел на шум и кротко спросил: "Что случилось, дети мои, о чем вы шумите?" Раздраженная толпа, выкрикивая разные обвинения в порочной жизни святителя, повлекла его к реке Волхов. Святителя посадили на плот и пустили вниз по течению реки, рассчитывая избавиться от него. Но плот, вопреки ожиданию, поплыл против течения прямо к мужскому Юрьеву монастырю, находившемуся в трех верстах от Новгорода.

Изображение

Видя это, люди раскаялись и с плачем и криком устремились по берегу за плотом, умоляя святителя простить их и вернуться в город. Сердце простодушного архипастыря было переполнено благодатной радостью не столько за себя, сколько за свою паству. Это событие произошло незадолго до кончины святителя. Предчувствуя ее, он отложил святительский омофор и принял схиму с именем Иоанн, которое носил в юности. Преемником себе он назначил своего брата, святителя Григория (память 24 мая). Скончался святитель 7 сентября 1186 года и был положен в притворе Софийской церкви.

В 1439 году усердием святителя Евфимия совершались починки в Софийском соборе; в притворе придела храма святого Иоанна Предтечи вдруг оторвался камень и сильно ударил в крышу стоявшей тут гробницы. Святитель Евфимий велел поднять пробитую камнем доску, и храм исполнился благоухания. В гробу увидели нетленные мощи святителя, но никто не мог сказать, кто этот архипастырь. В своей келлии святитель Евфимий стал усердно молить Бога открыть ему имя угодника. Ночью явился перед ним муж, облеченный в святительские одежды, и сказал, что он архиепископ Иоанн, удостоившийся послужить чуду Пресвятой Богородицы, честному Ее знамению. "Возвещаю тебе волю Божию, – продолжал
святитель, – совершать память о лежащих здесь архиепископах и князьях 4-го октября, я же буду молиться Христу за всех христиан". Память его празднуется также с собором Новгородских святителей 10 февраля; в 1630 году установлено празднование еще на 1 декабря.

Изображение

ИОАННУ НОВГОРОДСКОМУ
Тропарь
, глас 8
Днесь светло красуется славнейший Великий Новград, / имея мощи твоя в себе, святителю Иоанне, / яко солнечныя лучи испущающия / и подающия исцеления притекающим к раце мощей твоих. / Молися Христу Богу избавити град сей невредимь от варварскаго пленения, / и междоусобныя брани, и огненнаго запаления, / святителю богомудре и чудоносче, / Небесный человече и земный Ангеле: / да сошедшеся любовию в память твою, / светло празднуем, в песнех и пениих радующеся / и Христа славяще, тебе таковую благодать даровавшаго исцелений / и Великому Новуграду заступление и утверждение.

Кондак, глас 4
Возвеселися явленно честная Церковь Христова / в память днесь приснословущаго святителя Иоанна, / от Великаго Новаграда возсиявшаго, / и всю страну удивившаго преславными чудодеянии, / и всеми добродетельми украсившагося. / И по преставлении бо честное тело его обретеся нетленно, / источающее велия чудеса. / Темже зовем ему: о всеблаженне! / Моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Евгений(Judjin)
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 19:30
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Re: Православные праздники, памятные дни, посты

Сообщение Евгений(Judjin) » 20 сен 2018, 22:40

20 сентября (07.09 ст.ст.) Преподобный Алекса́ндр Пересвет, воин,схимонах

Александр Радонежский, в миру Пересвет, был брянским боярином, опытным ратником. Он принял монашеский постриг с именем Александр.
18 августа 1380 года благоверный князь Московский Димитрий испросил у преподобного Сергия Радонежского благословение на Куликовскую битву и просил также дать ему в подкрепление двух воинов – братьев Александра-Пересвета и Андрея-Ослябю. (Замечу здесь, что Википедия дает мирское имя Осляби- Родион. Не делайте подобной ошибки- Ослябя это и есть мирское имя, а Андрей- монашеское). Призвание монахов-бойцов имело в первую очередь духовное значение. Преподобный Сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя». Передав воинов-схимников в распоряжение князя, преподобный Сергий сказал им: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство».

По дороге на битву Александр-Пересвет остановился в келлии отшельника, жившего на месте будущего Димитриевского монастыря. Облачившись в воинские доспехи, монах-богатырь отдал отшельнику свой дорожный посох, сделанный из цельного яблоневого дерева. С тех пор посох сделался местной реликвией.
В день Рождества Пресвятой Богородицы перед началом Куликовской битвы Александр Пересвет принял вызов богатыря из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Ничейный исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия, воодушевил русские войска и стал залогом их исторической победы.

Тело преподобного Александра-Пересвета было погребено близ церкви в честь Рождества Богородицы «на старом Симонове». Здесь же положили тело преподобного Андрея-Осляби.
Подвиг святого Александра-Пересвета стали сразу стали прославлять в повествованиях о Куликовской битве – древнейший известный рассказ «О побоище, иже на Дону», а также летописная «Повесть о Куликовской битве» сообщают о его гибели на Куликовом поле. Также о ней повествует и наиболее полный рассказ о схимниках-воинах Александре и Андрее, изложенный в «Сказании о Мамаевом побоище». Его имя вошло в летописные списки убиенных на Куликовом поле и в синодики.

Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове основан в 1370 году преподобным Сергием Радонежским со своим племянником Феодором будущим святителем Ростовским.
Рядом находится знаменитый Симонов монастырь.

Изображение

К сожалению, монастырь закрыт, но действует один храм во имя Тихвинской иконы Божией матери. Приход здесь особый- богослужения ведутся специально с рассчетом на слабослышащих и глухонемых людей, т.е. голосом и языком жестов. Несмотря на неприглядный внешний вид, внутри все очень хорошо и благолепно.

Изображение

Именно от этого монастыря я и пошел в храм Рождества Богородицы.

Изображение

Изображение

В 1380 году на территории храма были захоронены привезенные с Куликова поля, после битвы, останки преподобномученников Александра ПЕРЕСВЕТА и Андрея ОСЛЯБИ, а так же других отличившихся воинов и военноначальников.
Современное здание трёхпрестольного храма построено в 1509 году.
Главный Престол освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, приставной Престол во имя преподобного Кирилла Белозерского. Два других престола преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Мирликийского.
Вот так замечательно получилось- память двух праведников привела нас к предстоящему празднику Рождества Богородицы…

Изображение

Тропарь преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе
глас 1
Во́ини Христолюби́вии, страда́льцы послуша́ния прехва́льнии,/ Алекса́ндре ди́вный Пересве́те и Андре́е Осля́бей имену́емый,/ Се́ргия игу́мена благода́тные насле́дницы,/ Кулико́вския бра́ни ра́тницы духо́внии,/ вы́ бо зми́я ага́рянскаго победи́сте./ Но и на́с свои́м заступле́нием не оста́висте,/ тела́ми в хра́ме Рождества́ Богоро́дицы почива́ете,/ душе́ю в превы́шнем селе́нии пребыва́ете./ Моли́те за ве́сь ро́д ру́сский правосла́вный,// преподо́бнии сро́дницы на́ши.
Кондак преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе
глас 7
На по́ле Кулико́вом ага́рян победи́сте/ и венца́ми сла́вы увенча́стеся,/ преподобному́ченицы Алекса́ндре и Андре́е,/ моли́те Христа́ Бо́га и на́м врага́ ро́да челове́ческаго побежда́ти,/ Правосла́вие храни́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Евгений(Judjin)
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 19:30
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Пред.

Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1