Поздравляю православных с началом Рождественского поста и сегодня позволю себе возвратиться чуть назад, к дню когда мы праздновали память Святителя Иоанна Златоуста. Сегодня будет сложный момент повествования, требующий некоторого прояснения. И, наверное, я сделаю некий собственный вывод исходя из традиции православия и в целом христианства.
Речь пойдет от дней, когда в жизни Святителя наступили тяжелые испытательные времена…
Распущенность столичных нравов Константинополя, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия, распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой Иоанн Златоуст встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. С помощью архиепископа Александрийского Феофила, около которого объединились недовольные Иоанном епископы, Евдоксией в 403 году был инициирован так называемый "собор при Дубе" из личных недругов Златоуста, который осудил и его по мелочным и ложным обвинениям, во главе которых стояло оскорбление императрицы.
Святой был осужден на казнь, но император Аркадий заменил казнь изгнанием. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть Иоанна и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, заочно постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.
Находясь в Кукусе в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питиунт (ныне Пицунда, в Абхазии).
Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. Ночью святителю Иоанну Златоусту явился святой мученик Василиск, мощи которого почивали в этом городе, и сказал: «Не унывай, брат Иоанн, завтра будем вместе». На следующий день, 14 сентября 407 года, причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу. Здесь же, в Команах, и был погребен великий вселенский учитель и иерарх.
Где находятся Команы? Ответ на этот вопрос в мире сегодня имеет достаточно определенное местоположение и находится он на территории современной Турции, где ныне проводятся раскопки на территории Команы- Понтийские.
Однако существует еще несколько Коман и один из них претендует именно на место захоронения Святителя- это Команы Абхазские.
Село Команы (Коман, Каманы) в Абхазии — одно из самых почитаемых христианами мест, история которого насчитывает более двух тысяч лет (В лесах возле селения проводятся исследования найденных древних языческих святилищ). Центр христианской культуры Абхазии. Расположено оно в Сухумском районе, в 15 км от центра абхазской столицы Сухуми на берегу реки Западная Гумиста. Название поселения переводится как «Святое место».
Как утверждается - до 483 года тело святителя находилось в селе, после чего его перенесли в Константинополь. Перенесение мощей из Команы в Константинополь Церковь празднует 9 февраля.
В Команах действует мужской монастырь Иоанна Златоуста.
При строительстве колокольни в земле была обнаружена гробница, в которой, предположительно, был погребен святитель до переноса его тела в Константинополь.
До войны с Грузией в 1990 г. Сухумо-Абхазская епархия входила в состав Грузинской православной церкви, получившей свою независимость от РПЦ в СССР по распоряжению И.В. Сталина. Но сегодня грузинское духовенство покинуло Абхазию. Из 140 абхазских храмов в настоящее время действует лишь 15 и два мужских монастыря — Новоафонский и Команский.
Этот древний храм относится к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром.
Храм и монастырь названы именем святого Иоанна Златоуста и не с проста, здесь в храме 14 сентября 404 года скончался изгнанный из Константинополя епископ Иоанн Златоуст, направляющийся в ссылку в Питиунт по указу императора Аркадия.
Позже мощи Иоанна Златоуста перевозят из Каманы через Питиунт в Константинополь. Саркофаг, где эти годы покоился Иоанн Златоуст, и частицы его мощей по сей день находятся в Каманском храме.
Исследователь старины археолог Константин Вриссис в 1884 году указал место, где согласно его изысканиям находился где находились мощи Иоанна Златоуста до их переноса в Константинополь. Вскоре храм был восстановлен и сюда потянулись паломники со всех сторон света.
В годы советской власти храм святого Иоанна Златоуста постепенно ветшал, но в 1975 году был постепенно восстановлен на личные средства Ануа Юрия Дмитриевича - местного жителя.
Во время грузино — абхазской войны из храма исчезла Плащаница с изображением Иоанна Златоуста, вышитая византийскими монахинями, и до сих пор найти её не удалось. Был осквернен саркофаг. Мощи святителя Иоанна Златоуста удалось сохранить только благодаря самоотверженности прихожанки храма Зои Ануа.
Среди святынь помимо саркофага и аналойной иконы Иоанна Златоуста с частицей его мощей, находятся: икона главы святителя Иоанна, икона Иверской Божией Матери – покровительницы этой земли, особо чтимая в Абхазии икона «Избавительницы», икона Святого Василиска, скульптурное изображение головы Иоанна Крестителя на блюде. Также в храме находятся другие иконы и церковная утварь.
Так действительно ли место Команы, где умер Святитель Иоанн Златоуст находится в Абхазии, а не в Турции? Историко-археологический ответ на этот вопрос достаточно определенно решен- русские ученые-византинисты сочли «абхазскую теорию» совершенно безосновательной, а в западной литературе эта теория вообще не принимается во внимание.
Кроме никому особо неизвестному Вриссису, нет никаких археологических свидетельств. Кроме того, ни в одном позднеримском или византийском источнике не упоминается г. Команы на территории современной Абхазии. Этот топоним появляется только в конце XIX в. (не без влияния теории Вриссиса) как попытка интерпретации тогдашнего абхазского названия этой местности Гума. Несмотря на большое количество древностей, в т. ч. римских и ранневизантийских периодов, найденных в Гуме, создание т. н. Команского храма может быть датировано не ранее, чем XI в... Продолжение следует.
Молитвы
Тропарь, глас 8
Уст твои́х, я́ко же све́тлость огня́ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́;/ но, твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,/ моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 6
От небе́с прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть,/ и твои́ми устна́ми вся учи́ши/ покланя́тися в Тро́ице Еди́ному Б'огу,/ Ио́анне Златоу́сте всеблаже́нне, преподо́бне,/ досто́йно хва́лим тя:// еси́ бо наста́вник, я́ко боже́ственная явля́я.
Кондак на перенесение мощей, глас 1
Возвесели́ся та́инственно честна́я Це́рковь,/ возвраще́нием честны́х твои́х моще́й,/ и сия́ сокры́вши я́ко зла́то многоце́нное,/ пою́щим тя неоску́дно подава́ет моли́твами твои́ми// исцеле́ний благода́ть, Ио́анне Златоу́сте.